Cara Merekam Layar (Screen Recording) Di Phoenix OS
Pertama siapkan dulu bahan-bahan nya yaitu:
  1. Phoenix OS (Tentunya).
  2. Terminal Android (Aplikasi ini bisa di cari dan di download di Play Store).
Phoenix OS adalah sistem operasi untuk PC yang berbasis android. Ini adalah screenshot desktop Phoenix OS saya:
Desktop Phoenix OS
Dan Terminal Android adalah aplikasi untuk mengeksekusi perintah kegiatan merekam layar atau screen recording dalam bentuk command line di dalam Phoenix OS. Ini adalah screenshot dari aplikasi Terminal Android tersebut:
Aplikasi Terminal Android di Play Store
Setelah semuanya siap kita tinggal buka aplikasi Terminal Android di Phoenix OS, lalu memasukan kode ke aplikasi Terminal Android. Pertama-tama adalah kode untuk mengakses root, di Terminal Android setelah tanda $ kita ketikan su kemudian hit enter maka tanda $ akan berubah menjadi #. Screenshot nya seperti berikut ini:
Mengakses Root
Setelah itu kita ketikan kode cd /sdcard/Movies kemudian tekan enter untuk mengakses folder Movies di dalam internal storage Phoenix OS.
Mengakses folder Movies
Di dalam folder Movies lah kita akan meletakan file video screen recording kita. Kemudian ketikan kode screenrecord test.mp4 dengan menekan tombol enter maka kita akan memulai proses screen recording. Kode test.mp4 adalah nama yang akan kita temukan di folder Movies dari hasil screen recording tersebut. Anda dapat mengubahnya dengan nama dan format video yang anda kehendaki. Untuk kasus ini, saya telah mencoba dua format yang berbeda yaitu .mpg dan .mp4.
Screen Recording
Untuk mengakhiri proses screen recording anda cukup menutup atau close aplikasi Terminal Android saja. Demikian tutorial cara Merekam Layar (Screen Recording) Di Phoenix OS ini, semoga bermanfaat.
Cara Mining Gratis Dengan EOBOT
Q: Apa itu Cloud Mining?
A: Cloud Mining, adalah sebuah penyedia layanan untuk bisa menambang Cryptocurrency. Dengan layanan ini, pengguna Cryptocurrency bisa membeli kontrak untuk menyewa perangkat yang dimiliki oleh pihak yang memberikan layanan Cloud Mining tersebut dengan jangka waktu tertentu. Dengan membeli kontrak Cloud Mining ini, pengguna Cryptocurrency tidak perlu repot lagi untuk mengurus perangkat ataupun membeli alat pertambangan sendiri. Umumnya, kontrak Cloud Mining tersebut dalam bentuk saham atau juga share per GHS.
XAMPP Software Pengembangan Web
XAMPP adalah program server yang berdiri sendiri atau dengan kata lain localhost dan merupakan gabungan dari tiga aplikasi yaitu Apache, MySQL dan PHPMyAdmin. XAMPP adalah singkatan yang masing-masing hurufnya adalah:
Blender Software Pemodelan 3 Dimensi
Blender adalah software pemodelan 3 dimensi open source. Pertama kali aku mencoba software ini awal nya agak bingung karena User Interface nya yang rumit. Tapi setelah lama mencoba akhirnya bisa sedikit-sedikit membuat objek-objek sederhana seperti Kubus, Meja, Kursi dan lain-lain.
Ini adalah beberapa hasil karyaku yang aku buat di Blender:
Struktur Dasar Template Blogger
Pada postingan kali ini aku bakalan share tentang membuat template blogspot yang paling sederhana. Template ini adalah template Single Column atau hanya terdiri dari satu header, body, footer dan tidak mempunyai sidebar karena ini adalah template yang sederhana.
Terraria Game
Beberapa tahun lalu aku menemukan game bernuansa retro yaitu Terraria. Di game ini kita akan di ajak bertualang menjelajahi World yang luas di mana di dalamnya banyak sekali material untuk di explore misalnya Emas, Cobalt dan lainnya yang bisa di gunakan untuk crafting senjata, armor, dan material untuk membuat rumah.
Avanti Software Encoding Video
Selain MeGUI aku juga sering menggunakan Avanti untuk konversi video. Berbeda halnya ketika aku menggunakan MeGUI yang mengkonversi audio dan video secara terpisah, di Avanti aku bisa mengkonversi video dan audio secara bersamaan. Namun terlepas dari itu kita masih bisa menyeting output video dan audionya sehingga kita bisa mendapatkan output yang kita butuhkan atau kehendaki. Avanti mendukung berbagai jenis output video kontainer diantaranya adalah MOV, AVI, MPG dan MKV.
MeGUI Software Encoding Video
MeGUI adalah aplikasi open source untuk encoding video dan audio terbaik yang pernah aku coba, ketika aku mencoba konversi video dengan encoder x264 hasilnya sangat bagus dengan kualitas video yang jernih dan ukuran file yang kecil. Untuk konversi audio juga tak kalah bagus, aku biasa mengkonversi audio dengan plugin encoder Nero AAC untuk konversi dari video ke audio.
Setelah Sekian Lama Menjadi Programmer
Dari dulu jaman kuliah pertama kali ngedit CSS template blogspotku sampai sekarang ternyata sedikit yang masih nempel di kepala, aku lagi nyoba nginget-nginget lagi momen-momen indahku bersama HTML, CSS, PHP dan JavaScript. Kalau HTML dan PHP aku belajar karena tuntutan tugas akhirku adalah membuat website sehingga aku harus mempelajari nya, dan ternyata sangat berguna sekali untuk pengetahuan Web Development dan lingkungan sekitar Internetku.
Notepad++ Software Text Editor
Waktu kuliah aku dapet referensi dari temen tentang text editor atau source code editor yang open source atau gratis, salah satunya yang dia rekomendasiin adalah Notepad++. Aku biasa ngedit atau ngerjain HTML, PHP, CSS dan JavaScript di notepad++, tapi sekarang udah ga tau pada lupa lagi.
Notepad++ Download
Pertama Kali Mengenal CSS
CSS
Waktu kuliah aku sempet belajar CSS buat tugas akhir. Menurutku CSS itu keren karena bisa mengubah tampilan halaman web jadi lebih menarik.
Aku juga suka edit-edit CSS template blog aku sendiri ngikutin tutorial yang aku temuin di Internet, sebenernya dari situ awal aku mengenal CSS.
Membuat Layang-Layang Bersama Adik
Hari ini aku nolong adikku bikin layang-layang, karena ga ada kertas minyak kertas A4 untuk ngeprint pun jadi. Aku nolong masang benang pada kerangka layangan nya. Udah bahan nya dari kertas A4 di tambah selotip ya berat, aku sih senyum-senyum aja liat dia serius banget bikin layangan nya. Ketika udah jadi kita ngetes layangan nya tapi ga mau terbang karena angin nya kecil. Aku jadi inget masa kecilku, aku juga pernah bikin layangan sendiri pas waktu kecil.
Kostumku Mirip Sama Kostum Shia LaBeouf Di Film Disturbia
Kaos sama kolorku ngingetin aku sama kaos dan kolor yang di pake Shia LaBeouf di film Disturbia. Aku beli kaos sama kolor ini di tempat dan waktu yang berbeda ketika jaman aku kuliah, waktu itu aku belum nonton film Disturbia. Aku beli kaos Ramones di Pameran dan aku beli kolor garis itu di Pasar.